Entenbraten
WEIHNACHTEN!
Vorbereitungszeit 4 Minuten
Zubereitungszeit 3 Minuten
Arbeitszeit 10 Minuten
Portionen 2 Personen
Zutaten
Braten
- 1 Ente
- 1 Apfel
- 1 Orange unbehandelt
- 1 Petersilienwurzel
- 1 TL Szechuan Pfeffer
- 2-3 Schalotten
- 100 g Majoran frisch/gefroren
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer schwarz, frisch gemahlen!
Sauce
- 1 kg Enten/Hühnerklein/Hälse/Flügerl
- 2 Karotten
- 3 Schalotten
- 1 l Rotwein
- 250 ml Orangensaft am besten frisch gepresst (ca. 3 Stück) oder Direktsaft
- 50 g Zucker
- 2 Petersilienwurzel
- 1 l Entenfond
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer schwarz, frisch gemahlen!
- 1/2 Knolle Knoblauch
- 1/4 Stück Sellerie
Anleitungen
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Flügel und Bürzel der Ente entfernen und zusammen mit dem Hühner/Entenklein/Flügerl waschen und mit Küchenpapier abtupfen. Die Ente zurück in den Kühlschrank. Den Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Karotten und Petersilienwurzeln waschen. Petersilienwurzel, Sellerie und Schalotten schälen. Alles außer die Schalotten in ca 4 cm große Stücke schneiden. Die Schalotten halbieren. Ggfs. Orangen auspressen.
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Einen schweren Topf (der in den Ofen kann) auf dem Herd erhitzen. Fleisch in etwas Öl bei mittlerer Hitze anbraten, ca 10-15 Minuten. Topf ohne Deckel in den Ofen.